英語角(English Corner)多在週末或夜晚舉行,參加者為提高英語口語水準,聚集在一起集中練習英語口語。在傳統中文教學學校,連上英文課的老師也大部分時間也是用中文教學的。至於學生,練習英語口語的機會更是寥寥無幾。這樣,口語表達成為制約大部分學生的英語應用的瓶頸。這也是一直以來英語角頗受歡迎的原因。

記得我剛上大學那會兒,每個星期五的夜晚,一兩百學生聚集在圖書館門口的大草坪上,然後用英語開聊。剛開始我被這美好的氛圍感染了,信心滿滿覺得這是我改善口語的好機會。慢慢發覺有些不對了。一晚參加兩個小時英語角,很多時候都是七八個人甚至十幾個人圍在一起聊,其中真有那麼兩三個口語特別出色的。 他們每次都可以一開口就講足幾分鐘,而我自覺口語不怎麼好的,好像很自然的成了聽眾了。結果整晚能說上五分鐘就算很不錯的了。

好吧,幾次之後我開始改變。活動一開始我就儘量尋找一些人數較少的小組,或者乾脆只找一個partner展開對話。這個策略剛開始挺成功的,確實開口的機會多了不少。但是幾次之後新的問題又來了。大家彼此並不熟悉,背景也各不相同。短短兩個小時其實很難有深入的交流。所以每次聊的話題都大同小異。比如從哪裡來,什麼時候入學,學什麼專業,讀什麼書等都是每次必聊的話題。同樣的話題重複聊了幾次後,自己都覺得好像只是簡單的重複呀!可是面對陌生人,不聊這些又有些什麼共同話題呢?所以很可惜,我慢慢提不起興趣再去英語角, 英語角最後也沒有明顯提高我的口語水準。

現在想想,英語角本身還是提供了一個練習的環境的,通過參加英語角是一個不錯的結識partner的機會。自己沒能提高可能主要還是自己過於被動,懶散的個性造成的。那我工作後又是怎麼迅速提高口語水準的呢?畢業後我去了間外資公司工作,英語成為工作英語。出於需要,工作日夜晚我常邀請同事一起打打乒乓球或羽毛球,週末又約另一批人行山或釣魚。一邊玩一邊用英語聊天。哇,感覺話題真是信手拈來。如一時沒找到話題,那進行中的活動不就是最應景的話題麼?

由這個經歷我體會到,有心學口語的幾個人也可以約一個活動,然後一起玩,一起學,一起成就彼此的呀!現在網路路路暢通,約個伴不是很容易的事嗎?