首先聲明,作者僅以此文發表個人意見,家長應依據自己的理解決定自己的小朋友是否參加playgroup以及如何玩playgroup。

什麼是playgroup?

Playgroup最初流行於二十世紀八十年代的英國,澳洲和北美。原本的形式是由一些媽媽組成的互助小組,讓來自不同家庭的年幼子女聚首一堂,一起遊戲。Play(遊戲)和group(群組)是其中兩個關鍵字。小朋友在遊戲中能感受到遊戲本身帶來的歡樂,同時在遊戲中探索和認識周圍的人和事,不知不覺的發展了體能,智慧,人際交往和情緒控制能力。

為什麼現在playgroup這麼紅火?

當今商業社會,不單商業機構商業化,連教育都漸漸商業化。Playgroup在大都市已變成相當紅火的一門生意。當然,一些客觀環境的變化也起了關鍵作用。以前大家庭比較常見,兄弟姐妹們很自然的在一起熱熱鬧鬧的學習相處。現代社會似乎小家庭更為常見。對於一孩家庭,小朋友確實玩伴較少。父母很自然會擔心小朋友孤獨,社交及說話能力又得不到訓練。那麼送小朋友去玩playgroup確實是一個有效的解決辦法。

Playgroup的現狀

但是,小朋友升學的壓力層層倒推。在競爭激烈的地區,小朋友受教育的起點不斷提早已是有目共睹的事實。這樣,“讓您的孩子贏在起跑線”成了不少playgroup吸引學生的廣告詞。這些playgroup聲稱可以讓小朋友在3歲前學會500+英語單詞和1000+英語短句。老師們還會和小朋友練習幼稚園面試技巧及面試問題標準答案。是不是感覺這樣的playgroup已經越來越少play甚至沒有play這個關鍵元素。這對孩子好還是不好目前還沒有定論。那作為家長是否需要思考,還要每堂幾百元送那麼小的孩子去這樣的playgroup嗎?

家長可以怎麼辦?

一孩小家庭很多時候是改變不了的現實,小朋友的各方面能力也需要發展。當代的家長可以怎麼辦?有相當經濟能力的其實送去玩playgroup還是不錯的選擇之一。但家長要切實慎選對孩子成長有利的playgroup。

其實也還是有其他選擇的。Relationship from play together, learn together! 早期的最純正的playgroup看起來也是最直接的通向目標的途徑。有時間陪孩子的家長為什麼不自己組隊玩playgroup呢?誠然,同一個社區的孩子可以玩playgroup。現在網路這麼發達,同一個城市的同齡孩子也可以一起約出來玩playgroup呢。我的活動我做主,這樣計畫的好處是孩子們聚在一起之前,目標遊戲活動已經設計好了,適合每一個去參加的小朋友。小朋友們必定很容易投入其中。父母們也可以認識一些新朋友,交流一下育兒經驗呢!